Con questo laboratorio didattico svolto nella nostra fattoria in provincia di Perugia in Umbria, assaggiando i diversi tipi di miele ogni ragazzo troverà il suo preferito, magari preferendolo per i giorni a venire ai dolci industriali.
FASI, TEMPI E ORGANIZZAZIONE DEL PERCORSO E DELLE ATTIVITA'
- Accoglienza con conoscenza delle persone dell'Azienda, degli spazi dove si lavorerà e introduzione del percorso e delle attività che faremo insieme (30 minuti circa);
- Lezione teorica sul miele, sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali; come viene prodotto, il suo scopo in natura e le sue qualità. Spiegazione dei diversi tipi di miele monoflora che si possono ottenere dalle specie maggiormente presenti nelle nostre campagne. (1 ora circa);
- Lezione all'aria aperta con passeggiata sulla “via del miele” per cercare i fiori descritti in precedenza e raccolta degli stessi e osservare le api al lavoro (1 ora circa);
- Break o merenda se richiesta (circa 15 minuti);
- Laboratorio di assaggio di diversi tipi di miele autoctoni prodotti dall'azienda e dalle zone limitrofe: acacia, melata, castagno, tiglio e millefiori e redazione della “carta dei mieli” con riportate le sensazioni e i gusti provati all'assaggio. (circa 1 ora);
- Conclusioni e saluti.
OBIETTIVI DIDATTICI E FORMATIVI
- Le principali caratteristiche organolettiche e nutrizionali del miele;
- Il miele come alimento di sostituzione dello zucchero;
- La relazione tra api, fiori, nettare e miele;
- Riconoscere i fiori classificandoli in base alla loro importanza per la produzione di miele;
- Far riflettere sul comportamento alimentare giovanile;
- Riflettere sull'importanza di una alimentazione sana, corretta ed equilibrata.
METODI E STRUMENTI
- Metodologia induttiva di stimolo allo sviluppo della mente di ragazzi e adulti;
- Osservazione diretta dei vari fiori delle nostre campagne;
- Stimolazione del gusto con assaggio e valutazione dei diversi tipi di miele presentati.
TARGET
Questo percorso è adatto a tutti: adulti, scolaresche e bambini a partire da 5 anni. Il grado di approfondimento verrà concordato anche in base alle esperienze dirette dei partecipanti, alle loro conoscenze e alla loro capacità di apprendimento.